山梨ペンション連合会の会員の満足度が高く、三年連続で同じレストラン(結婚式場の中)で忘年会を開催しています。今年もお勉強になること多く、色々なテクニックを惜しげもなく教えてくださる総料理長の藤巻正昭様に感謝です。会場での総調理長さんによるデモストレーションでも、丁寧に質問に答えていただきましたが、実際お料理をいただきながら、スタッフの方にお料理について質問をすると、きちんと料理長さんに聞いてきたお返事をいただけます。フォカッチャが余りに美味しく、デモストレーションにはなかったので、レシピを訪ねたところ、なんと私の手元に手書きのレシピが届きました。お料理には目でも舌でも感動し、更におもてなしにも感動した1日でした。いつも色々な場所で思うのですが、本当に自信のあるシェフの方は、惜しげもなく自分の持っているものを教えてくださるものです。企業秘密ですとか、これはちょっと教えられません・・というのは、何処かにごまかしのテクニックや自信のない部分があるのだと思います。まずは今までの認識とは全く違うフォカッチャを焼いてみようと思います。早速それに使う、リスドォル(フランスパン用準強力粉)を注文しました。